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차례상 차리는 법 홍동백서 조율이시

룬씨💕 2024. 9. 4. 09:46
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안녕하세요

요즘은 차례를 많이 없애는 추세이지만

가문대대로 아직 지내고 있는 집도 있는대요

'홍동백서 조율이시' 라는 말

들어보셨나요?

 

 

 

오늘은 차례상 차리는 법에 대해

간단히 알아 볼게요!

 

일반적인 상차림은 5열이며

1열은 식사류인 밥과 국 (설의 경우 떡국)

2열은 제사상의 주요리인 구이,전

3열은 부요리로 생선,두부,고기탕 등 탕류

4열에는 나물,김치,포 등 밑반찬류

5열에는 과일,과자 등 후식이 올라옵니다

 

 

또한 차례상을 차릴 때 어떻게 차리면 되는지에 대한

기준을 제시해 주는 단어에 대해 알아보면,

반서갱동

밥은 서쪽 국은 동쪽에

적전중앙

산적과 전은 중앙에

서포동혜

포는 서쪽 생선젓과 식혜는 동쪽에

홍동백서

붉은 색깔의 과일은 동쪽

하얀색 과일은 서쪽에

어동육서

어류는 동쪽 육류는 서쪽에

두동미서

생선의 머리는 동쪽 꼬리는 서쪽에

동조서율

대추는 동쪽에 밤은 서쪽에

조율이시

서쪽부터 대추,밤,배,감 순으로

배복방향

닭구이나 생선포의 등은 위를 향하도록

등 이 있습니다

 

지역마다 가문마다 조금 다를 수 있겠지만

우리나라의 전통과 예절이 조상대대로

잘 전파가 되어 오고 있었네요!!

 

 

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